ゆずのマーマレード。
2010年11月28日
今日はっ!!
気合入れまして
ゆずのマーマレード!
工程が多いこのジャム
時間かかる かかりすぎぃ~。
量の問題かも・・・。
今年は
三人のちびっ子も参加。
去年までは お兄ちゃんのみでした。
ちびこい手でも 結構役に立ちます。
で
レシピ。
ゆず、よぉ~~く洗います。
皮を食べるので ごしごし洗ってください。
それを横半分にカット
次は ジュースを絞ります。
この時、ざるの上で 種や中身を取っておきます。
中身をスプーンでくりぬきます。
この 種や中身に ジャムに必要なペプチンが入っています。
皮は 千切りに・・
ひたすら
切る・切る・きる・キル・斬る
(量によります・・腱鞘炎になりそうです・・・)
種や中身は
ひたひたの水で煮立たせます。
数分煮ましたら ざるに少しずつ出し
ペプチンたっぷりの汁を漉します。
この時、ビーターでぐるぐるまわすと早く漉せます。
で 皮。
水たっぷりで、煮立たせます。
苦味が苦手な方は
その前に 水にかして何度か水を変えてください。
香りが飛ぶのが嫌な方は 煮るのは一回で
数回 水を変えてもいいです お好みで。
これで
下準備OK!
皮・どろどろペプチン・果汁(水分を見ながら加減)・砂糖(お好みの量で)
煮込みます。
ここまで来たら
もぉ~~勝ったも同然!
よくやりました。
私。
後は時間を見つけながら、ぼちぼち煮ていきます。
焦げ付き易いので 注意。
後は、保存容器を消毒して
ジャムを入れ お鍋に並べ水をいれ
沸騰させ 数十分。
今日は 無理・・・。
頑張れぇ~~!!
わたし。
Posted by hal at 18:29│Comments(0)
│おいしい。