ゆずのマーマレード。

2010年11月28日

ゆずのマーマレード。

今日はっ!!

気合入れまして

ゆずのマーマレード!

工程が多いこのジャム

時間かかる かかりすぎぃ~。

量の問題かも・・・。

今年は

三人のちびっ子も参加。

去年までは お兄ちゃんのみでした。

ちびこい手でも 結構役に立ちます。



レシピ。

ゆず、よぉ~~く洗います。

皮を食べるので ごしごし洗ってください。

それを横半分にカット

ゆずのマーマレード。

次は ジュースを絞ります。

ゆずのマーマレード。

この時、ざるの上で 種や中身を取っておきます。

ゆずのマーマレード。

中身をスプーンでくりぬきます。

この 種や中身に ジャムに必要なペプチンが入っています。

皮は 千切りに・・

ひたすら 

切る・切る・きる・キル・斬る

(量によります・・腱鞘炎になりそうです・・・)

種や中身は

ひたひたの水で煮立たせます。

ゆずのマーマレード。

数分煮ましたら ざるに少しずつ出し

ペプチンたっぷりの汁を漉します。

この時、ビーターでぐるぐるまわすと早く漉せます。

で 皮。

ゆずのマーマレード。

水たっぷりで、煮立たせます。

苦味が苦手な方は

その前に 水にかして何度か水を変えてください。

香りが飛ぶのが嫌な方は 煮るのは一回で

数回 水を変えてもいいです お好みで。

これで

下準備OK!

皮・どろどろペプチン・果汁(水分を見ながら加減)・砂糖(お好みの量で)

ゆずのマーマレード。

煮込みます。

ここまで来たら

もぉ~~勝ったも同然!

よくやりました。

私。

後は時間を見つけながら、ぼちぼち煮ていきます。

焦げ付き易いので 注意。

後は、保存容器を消毒して

ジャムを入れ お鍋に並べ水をいれ

沸騰させ 数十分。

今日は 無理・・・。

頑張れぇ~~!!

わたし。


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