高菜漬け レシピ。
2011年05月20日
万葉・・
香川に来るまで知りませんでしたxx
とってもとっても葉が生えてくるので
万葉。
こちらでは
湯がいて水にさらし灰汁をぬき
炒め煮して食べるのが普通。
結構硬くて なじめなかった私
これが 高菜だと知った時から
こりゃ 高菜漬けでしょ
で それ以来 我が家は高菜漬
硬い部分をごりごりと麺棒で
塩と交互に漬けていき重し
真っ黒な灰汁がでてくるので何度か絞り
最後に
醤油、鷹の爪、好みでお酒、砂糖、酢などなどに漬け込みまして
出来上がり♪
ご飯に良し
炒め物 スープ にもいいぃ~仕事してくれます♪
Posted by hal at 20:38│Comments(0)
│おいしい。