高菜漬け レシピ。

2011年05月20日

高菜漬け レシピ。

万葉・・

香川に来るまで知りませんでしたxx

とってもとっても葉が生えてくるので

万葉。

こちらでは

湯がいて水にさらし灰汁をぬき

炒め煮して食べるのが普通。

結構硬くて なじめなかった私

これが 高菜だと知った時から

こりゃ 高菜漬けでしょ

で それ以来 我が家は高菜漬

硬い部分をごりごりと麺棒で

塩と交互に漬けていき重し

真っ黒な灰汁がでてくるので何度か絞り

最後に

醤油、鷹の爪、好みでお酒、砂糖、酢などなどに漬け込みまして

出来上がり♪

ご飯に良し

炒め物 スープ にもいいぃ~仕事してくれます♪


同じカテゴリー(おいしい。)の記事画像
ブルーベリー。
手作り かりんとう。
ラスク レシピ
手作り 肉まん。
ひなまつりアイス。
チョコ。
同じカテゴリー(おいしい。)の記事
 ブルーベリー。 (2012-06-24 07:16)
 手作り かりんとう。 (2012-06-06 11:53)
 ラスク レシピ (2012-04-04 21:13)
 手作り 肉まん。 (2012-03-27 20:51)
 ひなまつりアイス。 (2012-03-09 08:51)
 チョコ。 (2012-02-15 09:16)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
高菜漬け レシピ。
    コメント(0)